Лавров призвал оппозицию сформировать делегацию для переговоров с Дамаском

Так называемой «сирийской оппозиции» необходимо сформировать единую делегацию для переговоров с официальным Дамаском. Такое заявление в среду, 4 ноября, по итогам переговоров со спецпредставителем генерального секретаря ООН по Сирии Стафаном де Мистурой сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

«Межсирийский репрезентативный инклюзивный диалог, вызывающий доверие, начался», – сказал Лавров. «Нужно, чтобы был представлен за столом переговоров весь спектр сирийского общества, включая все группы оппозиции», – добавил он. Российский министр также согласился со словами де Мистуры о том, что внешние игроки, которые влияют на определенные отряды «оппозиции», должны использовать это влияние «с тем, чтобы эти отряды собрались на эти политические переговоры с конструктивным подходом, чтобы они не пытались "перетягивать одеяло на себя", сформировали единую делегацию». «И чтобы думали, как и делегация правительства, не о своей судьбе, а о судьбе своей страны, своего народа», - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства.

Он также отметил, что необходимо подготовить списки террористических организаций, действующих в Сирии, к следующей встрече в Вене по этой стране.

«Два списка необходимо согласовать», – заявил Лавров. «Первый список - террористических организаций, на который не будет распространяться прекращение огня, которое мы все надеемся на каком-то этапе объявить, и второй список - делегации оппозиции, которая будет вести переговоры с правительством под эгидой ООН и при координирующей роли представителя генерального секретаря [ООН по Сирии]», - уточнил дипломат. «Эти две совместные работы мы видим в качестве основных при подготовке к следующей встрече в так называемом венском формате», – отметил он.