Мединский объяснил, что он считает настоящим «русским маршем»

"Русский марш" – это точно уж не националисты в Люблине", – заявил министр культуры Владимир Мединский на V Всемирном конгрессе соотечественников в Москве. "Когда мы говорим об этих "русских маршах", так и хочется, честно говоря, сказать: вы знаете, коллеги, настоящий русский марш – это когда Суворов через Альпы, это когда казаки-первопроходцы – на Сибирь, на Дальний Восток и на Крайний Север. В крайнем случае, если уж припрет совсем, то это когда Жуков и Рокоссовский – на Берлин", – цитирует его "Интерфакс".

Также министр призвал признать "глубинную правоту слов святейшего патриарха о том, что нет большей угрозы для русского мира и русской культуры, чем пещерный национализм".

Мединский отметил, что слово "русский" он произносит "не в узкоэтническом, боже упаси, не в националистическом смысле этого слова, а в том смысле, который всегда закладывали в это слово наши философы, мыслители, – в смысле культурном и даже цивилизационном".

На том же конгрессе патриарх Кирилл заявил, что "самой страшной угрозой всему русскому миру являются крайний национализм и нежелание" сосуществовать вместе с людьми иной национальности и веры. Как передает ТАСС, он отметил, что такие люди "не уживаются в Церкви – они уходят, они не соглашаются с главными посылами Церкви, объединяющими людей", и что РПЦ сейчас больше других организаций "страдает от действия крайних националистических сил, подпитывающих своей негативной энергией братоубийственный конфликт, существующий на Украине".

Послание Русской православной церкви соотечественникам, находящимся за рубежом, "просто и неизменно" – "помнить, что мы один народ Божий, который созидает свое будущее в верности многовековой и духовной традиции и в открытости к окружающему миру", сказал патриарх. При этом от подчеркнул, что "для того, чтобы выходцы из стран исторической Руси могли оставаться частью единой цивилизации, сохранять свою самобытность, веру, систему ценностей, общий язык, одних лишь усилий Церкви недостаточно – необходимы совместные церковно-государственные труды, а также усилия организаций соотечественников".

V Всемирный конгресс соотечественников призван стать важным этапом в консолидации русского мира. Он посвящен в этом году 70-летию Великой Победы и проходит под девизом "Помним и гордимся!", напоминает ТАСС. В течение двух рабочих дней пройдут пленарные заседания и тематические секции, состоится круглый стол по вопросам развития русскоязычных СМИ за рубежом. 6 ноября будут подведены итоги работы форума и состоится церемония награждения восьми соотечественников государственными наградами России.

В работе конгресса примут участие около 400 делегатов из 97 стран. Российская диаспора входит в четверку самых крупных в мире и насчитывает около 30 млн человек.