Александр Лукашенко начал пятый президентский срок

Вновь избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу принес присягу на Конституции и официально вступил в должность главы государства в пятый раз - на пятилетний срок.

"Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", - говорится в тексте присяги, которую Лукашенко произнес на торжественной церемонии в Минске во Дворце независимости, положив руку на специальный экземпляр Конституции.

Текст присяги глава государства произнес на белорусском языке. Затем Лукашенко подписал акт о принесении присяги, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила ему удостоверение президента.

За торжественной церемонией инаугурации в большом зале Дворца независимости наблюдали депутаты палаты представителей и члены Совета республики Национального собрания, члены правительства и Центральной избирательной комиссии, судьи Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, представители белорусской общественности, творческой интеллигенции, представители дипломатических миссий, аккредитованные в Белоруссии.

Выборы президента Белоруссии прошли 11 октября 2015 г. Лукашенко набрал 83,47% голосов избирателей, ближайший конкурент – активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич -  получила 4,42%. Против всех кандидатов проголосовали 6% избирателей.