Лукашенко: Реформы можно провести за полгода, но народу они не нужны

Белорусский народ не готов к радикальным экономическим реформам, хотя их можно провести за полгода, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, принеся свою пятую президентскую присягу в Минске.

"Слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах. И никто, заметьте, не сказал, что это за реформы. Но если кто-то за реформы, то вы честно скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную - народную - собственность и раздать ее, - сказал Лукашенко. - Если вы готовы на реформы - а это, давайте честно скажем, означает повышение пенсионного возраста, платную медицину, платное образование и так далее - то это можно сделать за полгода".

По его мнению, большинство населения не понимает суть кардинальных экономических реформ.

"Недавно провели социологические исследования среди нашего народа. Так-сяк люди говорят, реформы - это неплохо. А когда людям начинаешь объяснять, что такое реформы, то в итоге получается: да, за реформы, но не за мой счет, а за счет соседа", - отметил президент. "Мы такие реформы проводить не можем", - подчеркнул он.

"Надо говорить откровенно: на эти реформы нас сегодня толкают. И за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить", - сказал Лукашенко.