Песков призвал доверять информации о причинах крушения А321 от следствия, а не от «Коммерсанта»

Британская сторона не поделилась с Россией информацией, на основании которой спецслужбы сделали выводы, что, скорее всего, причиной катастрофы А321 "Когалымавиа" был теракт. "Мы не знаем, какими данными оперируют наши британские коллеги", - заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Его цитирует "Интерфакс".

Ранее министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд, а затем и премьер-министр Дэвид Кэмерон заявили, что имеющаяся у спецслужб информация позволяет считать, что скорее самолет упал из-за теракта, чем по другим причинам. Позднее Daily Telegraph со ссылкой на свои источники сообщил, что информация о планах террористов заложить бомбу в самолет, вылетающий из Египта, была получена путем перехвата уже после авиакатастрофы. Источники ВВС говорят, что, по основной версии спецслужб, бомбу подложили поверх багажа в багажном отделении.

Мнение президента США Барака Обамы о причинах авиакатастрофы самолета A321 "Когалымавиа" - это только одна из версий, заявил также Песков. В интервью CBS американский президент заявил, что версию теракта нельзя исключать.

Песков напомнил, что "ведется следствие, в ходе которого априори не исключается ни один из вариантов", передает ТАСС. "Но какие варианты развития событий, приведших к этой ужасной авиакатастрофе, наиболее предпочтительны, может заключать только следствие. Пока каких-либо заключений от следствия мы не имеем", - сказал пресс-секретарь главы государства. При этом он призвал "доверять информации, которая исходит от официальных источников следствия, а не от "Коммерсанта".

Газета, ссылаясь на свои источники, сообщила ранее, что расшифровка параметрического самописца А321 не помогла следствию, потому что фиксация режимов работы всех систем лайнера прекратилась мгновенно после отрыва хвостовой части, в которой находился прибор. Первые 20 минут, до отрыва хвоста, полет был нормальным.