На продовольственную помощь россиянам в 2017 году планируется направить до 70 млрд рублей – Минпромторг

В 2017 г. в рамках реализации концепции развития внутренней продовольственной помощи населению в РФ планируется направить до 70 млрд руб. Такие расчеты сделали специалисты Минпромторга в рамках подготовки так называемых продовольственных карточек для малоимущих слоев населения.

Как заявил представитель Минпромторга Александр Лифинцев на круглом столе во вторник в Москве, расчет субсидий на 2017 г. показал, что на одного члена домохозяйства в месяц необходимо в среднем 1400 руб. "Это дефицит дохода в домохозяйствах до величины прожиточного минимума с учетом расхода на питание, различных социальных выплат", – сказал он. По его словам, число малоимущих в России насчитывается до 20 млн человек. Однако не все из них смогут претендовать на дополнительные выплаты, "не все пройдут фильтры".

Лифинцев сообщил, что для реализации концепции предлагается создать электронный продовольственный сертификат. Суть его в том, чтобы предоставить отдельным категориям граждан деньги на приобретение только продуктов питания и только отечественного производства. Алкогольные и табачные изделия покупать на этот сертификат будет нельзя. Нельзя будет и обналичить средства, перечисляемые на него.

По этому сертификату можно будет купить только те товары, у которых небольшой срок годности. В частности, из списка исключены крупы и консервы, но включены мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца, зелень. В настоящее время дорабатывается дополнительный ассортимент, не исключено, что в этот список войдут замороженные рыба и мясная продукция. Как сообщил Лифинцев, продовольствие по электронным сертификатам можно будет купить в любой торговой организации при условии, что она подключена к единой системе и оказывает услуги эквайринга.