Песков не знает об обсуждении планов расширить запрет на международные полеты

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не в курсе, обсуждалась ли возможность приостановки авиасообщения с другими странами, кроме Египта. "Мне неизвестно, чтобы этот вопрос как-то на уровне президента обсуждался", – цитирует его "Интерфакс". О том, что рассматривается вопрос о расширении запрета на полеты туристов в другие страны, писал "Коммерсантъ", ссылаясь на информированные источники.

Песков отметил, что аспекты обеспечения безопасности авиаперелетов являются прерогативой спецслужб, которые не будут афишировать принимаемые меры. "Это "внутренняя кухня" специальных служб, работа специальных служб, которая ведется по борьбе и предотвращению угрозы терроризма", – цитирует его ТАСС. Он посоветовал журналистам: "А. Этот вопрос нужно адресовать специальным службам, и Б. Вы никогда не получите ответа на этот вопрос".

Также Песков посоветовал не придавать значения различным сообщениям всевозможных источников, касающимся, в частности, противодействия терроризму. "Пример The New York Times самым ярким образом свидетельствует о той сумятице, которая царит в информационных потоках относительно принимаемых мер, возможного взаимодействия и т. д. Мы еще раз призываем тщательно фильтровать всю информацию и на анонимные вбросы не обращать внимания", – заявил пресс-секретарь Путина. Он напомнил, что по теме авиакатастрофы на Синае "слишком много разных "уток", разных вбросов и т. д.", и добавил, что не будет комментировать неофициальную информацию.

Говоря о возможности приостановки полетов в другие страны, вице-премьер Аркадий Дворкович 9 ноября сказал, что авиационные службы, спецслужбы и службы безопасности постоянно анализируют ситуацию с безопасностью полетов во всем мире. Эти проверки не связаны с последними событиями. "Если наши специальные службы выскажут рекомендации, мы тогда будем такие решения рассматривать. Пока никаких рекомендаций по другим направлениям от наших специальных служб не было, поэтому говорить об этом сейчас просто не имеет смысла, неактуально", – подытожил вице-премьер (цитата по ТАСС).