В суде мэру Екатеринбурга представили запись его разговора с обвиняемым в убийстве

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман был допрошен в суде на процессе депутата Олега Кинева, который обвиняется в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской ради ее квартиры. Как сообщает "Уралинформбюро", чиновника допрашивал замгенпрокурора Юрий Пономарев. Он представил запись и расшифровку телефонного разговора Ройзмана и Кинева от 22 мая 2013 г. На вопрос, что означает реплика Ройзмана "Ты должен решить этот вопрос", мэр ответил, что не говорил, что нужно убить Ледовскую.

По версии следствия, Ледовская в ноябре 2013 г. обратилась в городскую думу с просьбой помочь ей перебраться в дом престарелых и разобраться с квартирой. Депутат Кинев, который начал заниматься этим вопросом, весной 2014 г. обманом завладел трехкомнатной квартирой Ледовской, а когда пенсионерка стала писать на него жалобы, нанял двух человек, чтобы ее убить. Тело Ледовской нашли на свалке.

В суде Ройзман заявил, что знал Ледовскую, которая приходила к нему на прием. Ее делом он не занимался, а сразу передал его Киневу. Он подтвердил, что пенсионерка жаловалась на Кинева, но тот сказал, что у нее не все в порядке с психикой, и мэр поверил. Кинева, которого он знает с 2006 г., Ройзман назвал "простым парнем, который помогал тем, к кому он обращался". Мэр назначил этого депутата руководителем комиссии по здравоохранению, потому что тот врач по профессии. О том, что пенсионерка просила помочь ей решить квартирный вопрос, и о том, что Кинев задумал убийство, Ройзман не знал. Также он не знал двух других фигурантов дела - Андрея Гусева и Алексея Худоногова.

Замгенпрокурора сообщил, что в материалах дела указано, что пенсионерке делали инъекцию трамадола, спросил, могло ли это средство быть в фонде "Город без наркотиков", который создал Ройзман. Тот ответил, что не имел отношения к препаратам фонда, поэтому точно сказать не может, но думает, что Кинев мог достать это средство благодаря связям в медицинских кругах. Это передает сайт "Екатеринбург-онлайн".

Замечание Пономарева, что Ройзман дал Киневу право быть депутатом и несет моральную ответственность, в том числе за случившееся, тот не стал отрицать.

Обвиняемый Олег Кинев подтвердил все показания мэра, сообщает "Уралинформбюро".