Госдума приняла законопроект о неприкосновенности священных писаний

Государственная дума в среду, 11 ноября, приняла во втором и сразу в третьем чтении президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов священных писаний христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Документ был внесен президентом России Владимиром Путиным 14 октября и фактически стал реакцией государства на решение судьи южносахалинского суда, которая сочла цитаты из Корана экстремистскими, сообщает ТАСС.

«Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», - отмечается в законопроекте.

На пленарном заседании руководитель профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила: «Инициатива президента по защите священных писаний и невозможности сопряжения с экстремизмом их текстов нашла глубокий отклик и понимание в той реальной действительности, в которой сегодня взаимодействуют наши народы, опираясь на традиции и веру, в соответствии с Конституцией России, законом о свободе совести». Она подчеркнула, что таким образом Россия «подает всему миру пример, как можно взаимодействовать межконфессионально, межнационально».

В мире «происходит немало случаев, когда попираются устоявшиеся нормы морали, те традиционные ценности, на которых выросла европейская цивилизация», заявил на пленарном заседании первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия». По его словам, запрещаются вещи, связанные с обычаями, традициями этих религий. «И Россия в этом смысле единственная страна, которая открыто говорит о необходимости защиты наших фундаментальных духовных ценностей», - заявил депутат.