Кремль признал случайное разглашение секретных сведений в ходе совещания у Путина

Во время прошедшего во вторник совещания в Сочи по проблемам оборонно-промышленного комплекса под председательством президента Владимира Путина в кадр транслировавших его начало "Первого канала" и НТВ попал лист с презентацией системы "Статус-6" разработки петербургского ЦКБ морской техники "Рубин" (разработчик атомных и неатомных подлодок) с некоторыми характеристиками этой системы, а также с изображениями ее носителей.

Судя по кадру, речь идет о подводном необитаемом аппарате большой дальности, способном нести ядерную боевую часть. Впоследствии этот кадр был удален из репортажей, находящихся на сайтах этих телекомпаний. В своем выступлении Путин заявлял в том числе о создании систем вооружений в связи с развертыванием США системы противоракетной обороны, и "Статус-6" может рассматриваться как одна из таких систем.

"Действительно, некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому впоследствии были удалены", – сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Надеемся, что в будущем подобное не повторится", – добавил он. Отвечая на вопрос о том, какие меры были приняты в связи с этим инцидентом, Песков сообщил, что об этих мерах ему не известно, но "в дальнейшем примем превентивные меры, чтобы это не повторялось".