Путин встретится с Лагард в Турции

Президент Владимир Путин встретится с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард на полях саммита G20 в Анталье. Как передает "Интерфакс", о таких планах главы государства сообщил 13 ноября его пресс-секретарь Дмитрий Песков. На вопрос, будет ли российской стороной на этой встрече подниматься тема погашения Украиной долга перед Россией, он не ответил и предложил дождаться информации от помощника президента Юрия Ушакова. Отказ Киева выплачивать $3 млрд России будет означать дефолт Украины, поскольку долг является суверенным, добавил Песков.

12 ноября чиновник говорил, что график двусторонних встреч Путина на саммите в Анталье сверстан, все решения приняты, но не раскрыл, с кем президент проведет переговоры.

В декабре 2013 г. Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Вернуть этот долг Киев должен в декабре 2015 г. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

В случае неуплаты долга Украина допустит дефолт по российским облигациям и при этом лишится помощи со стороны МВФ: правила фонда запрещают кредитовать страны, имеющие просроченные задолженности перед официальным кредитором, то есть другим государством. Украина ожидает изменения этих правил.

Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил, что правительство Украины введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации. Как сообщает "Интерфакс", он сказал это после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью в пятницу. "Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам, и все их одобрили, - напомнил он. - Лучших условий Россия не получит".