Представитель Минобороны рассказал о создании отрядов самозащиты в Сирии

В провинциях Латакия, Тартус, Хомс, Хама, Идлиб и Дамаск местные жители активно вступают в отряды самозащиты. Как передает "Интерфакс", это на брифинге на базе Хмеймим заявил представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Численность таких отрядов, по его словам, превышает 4000 человек. Они охраняют населенные пункты, важные объекты и транспортные коммуникации. Как объяснил Конашенков, эта помощь мирного населения позволяет высвободить подразделения регулярных войск в тылу и создать необходимые резервы для развития наступления на занятые террористами районы. Также народное ополчение вместе с подразделениями "Мухабарат" и правительственными войсками принимают активное участие в боевых действиях против ИГ близ Дамаска и Алеппо, а также на севере Латакии.

11-12 ноября Воздушно-космические силы России в Сирии выполнили 107 боевых вылетов и уничтожили 289 объектов террористов, заявил также генерал. Как передает "Интерфакс", бомбардировки были проведены в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Дараа и Хомс, Дейр эз-Зор. "В результате ударов уничтожены 34 командных пункта и пункта управления бандформирований; 16 складов боеприпасов и ГСМ; два завода по производству боеприпасов и самодельных взрывных устройств; три лагеря и базы подготовки террористов; 50 опорных пунктов с расположенными на них боевой техникой и огневыми средствами; 184 укрепленных района и оборонительные позиции", - заявил генерал.

В Латакии в пригороде Кдин российские самолеты уничтожили командно-наблюдательный пункт группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России). Здание пункта было полностью разрушено в результате точечного удара.

В Дераа в окрестностях Джасима бомбардировщик Су-34 сбросил бомбу на заглубленный склад боеприпасов "Исламского государства" (запрещена в России). В результате прямого попадания авиабомбы БЕТАБ-500 на объекте началась детонация взрывчатых веществ, что привело к его полному разрушению", - сказал  Конашенков.

В Хомсе в районе перевала Таният-Эр-Руджма Су-24М разбомбил опорный пункт боевиков ИГ. В результате прямого попадания уничтожены инженерные сооружения террористов, три минометных расчета и полевой склад боеприпасов.

В провинции Дейр-эз-Зор российские самолеты разбомбили колонну бензовозов с сырой нефтью, направлявшуюся в сторону Ирака, где сырье обрабатывалось и впоследствии реализовывалось на "черном рынке", сообщил также представитель Минобороны. Колонну накрыли в районе города Меядин. "Удар по колонне был нанесен дежурившим в воздухе бомбардировщиком Су-34. Данными объективного контроля подтверждено уничтожение колонны бензовозов", - уточнил Конашенков.

Кроме этого, ссылаясь на данные информационного центра в Багдаде, Конашенков сообщил, что полевые командиры "бандформирований" в Латакии получили срочный приказ о перевозе всех материальных ценностей и вооружений в глубь подконтрольной им территории. Это передает "РИА Новости".