Второй тур местных выборов на Украине проходит при рекордно низкой явке

Второй тур выборов мэров, стартовавший в воскресенье в 29 городах Украины, проходит при рекордно низкой явке людей, имеющих право голоса.

Как сообщает ТАСС, явка на избирательных участках в Киеве намного ниже, чем на местных выборах 25 октября. Помещения, где проходит голосование, практически пусты. Аналогичная ситуация наблюдается в других городах Украины.

Во многих случаях второй тур выборов мэра станет формальным, поскольку в большинстве городов имеется четко обозначившийся основной претендент, который одержит победу с наибольшей долей вероятности.

Однако интрига сохраняется в столице Украины, даже несмотря на то что разрыв между первым и вторым местами довольно серьезный, в Северодонецке и Полтаве, где разрыв минимален, а также в Днепропетровске.

В Николаеве, Запорожье, Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Ровно и других городах спрогнозировать победу того или иного кандидата эксперты не берутся.

По итогам первого тура блок Петра Порошенко «Солидарность» смог провести во второй тур мэрских выборов 12 своих кандидатов. Дебютант этих выборов, партия «Укроп», провела пятерых своих кандидатов. От Оппозиционного блока во второй тур вышли четыре представителя.

Между тем большинство участников второго тура – самовыдвиженцы. Таких кандидатов 13. При этом семеро из них выиграли первый тур.