ФСБ просит ужесточить борьбу с финансированием терроризма через интернет

ФСБ предлагает ужесточить законодательство, направленное на борьбу с финансированием терроризма через интернет, заявил в Совете Федерации представитель службы Андрей Егоров. "Я сегодня хотел бы сказать прежде всего об угрозе, исходящей из сети интернет, которая всеми возможными правдами и неправдами набирает будущих боевиков ИГИЛ и, самое главное, проводит финансирование, которое очень трудно вскрывать с теми традиционными и правовыми рамками, которые у нас есть сегодня, - цитирует его "Интерфакс". - Поэтому, к сожалению, не так много у нас возбуждается уголовных дел по финансированию терроризма - статья 205 УК РФ". Он считает, что в законодательстве должны быть определены правовые основы и дополнения, в том числе "ответственность операторов, ответственность непосредственно тех, кто занимается этим".

12 ноября старший прокурор Валентина Казначеева заявила на семинаре в Совфеде, что Генпрокуратуре необходимы полномочия по участию во внесудебной блокировке веб-счетов для повышения эффективности борьбы с терроризмом, напоминает "Интерфакс". Для "безусловного пресечения инструментов финансирования терроризма и экстремизма целесообразно наделение Генпрокуратуры РФ полномочиями по направлению требования в Росфинмониторинг для обеспечения внесудебной блокировки, замораживания отдельных счетов и платежных реквизитов", сказала она. Пока закон позволяет Генпрокуратуре потребовать от Роскомнадзора ограничить доступ к информации, "призывающей к сбору средств для террористических и экстремистских целей". "Однако остается открытым вопрос функционирования платежных реквизитов, через большинство которых террористы организуют сбор пожертвований", - объяснила тогда Казначеева.

В тот же день оппозиционер Алексей Навальный сказал "Интерфаксу", что, если Генпрокуратуру наделить правом внесудебной блокировки веб-счета, это в первую очередь скажется на политических активистах, собирающих деньги через интернет в открытую, и благотворителях. Он не видит в этом необходимости: "Кто мешает сейчас по уголовным делам о терроризме заблокировать конкретные кошельки?"