Росавиация предписала оценить безопасность аэропортов Турции, Туниса, ОАЭ и стран Европы

Требование оценить уровень безопасности в аэропортах Турции, Туниса и Объединенных Арабских Эмиратов Росавиация разослала авиакомпаниям телеграммой через сеть фиксированной электросвязи 13 ноября, сообщает «Коммерсантъ». «Росавиацию интересует, как обеспечивается безопасность в зарубежных аэропортах, куда мы выполняем рейсы. Службы безопасности сейчас собирают соответствующую информацию», – приводит издание слова собеседника в одной из авиакомпаний. В связи с терактами в Париже 13 ноября российским авиакомпаниям также уже поступили рекомендации оценить безопасность аэропортов в Европе. В Росавиации ситуацию не комментируют.

Сейчас у «Аэрофлота» есть рейсы в Турцию, Тунис и ОАЭ, у «Северного ветра» – в Тунис и Турцию, у «Уральских авиалиний», NordStar и Metrojet – в Турцию.

4 ноября, за два дня до приостановки авиасообщения между Россией и Египтом, аналогичные рекомендации приходили от Росавиации по поводу египетских аэропортов. 9 ноября на совещании у премьера Дмитрия Медведева обсуждалась возможность запрета на полеты россиян не только в Египет, но и в другие страны. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что от спецслужб рекомендаций на этот счет не поступало. 12 ноября на совещании у директора ФСБ Александра Бортникова изучались возможности усиления безопасности в зарубежных аэропортах, включая дополнительный контроль пассажиров как местными силами, так и российскими специалистами.

«Авиакомпании хорошо знают уровень безопасности в том или ином аэропорту, поэтому запросы по странам, где есть потенциальная террористическая угроза, естественны», – отмечает собеседник издания. Информация авиакомпаний должна помочь спецслужбам, анализирующим ситуацию с безопасностью полетов.