Аварии на «Карабашмеди» способствовало скопление 200 т пыли в радиационной части газоохладителя

Комиссия уральского управления Ростехнадзора оценила ущерб от аварии 1 октября на заводе "Карабашмедь" (Русская медная компания, РМК) в 45,7 млн руб. Расследование завершено, сообщили ТАСС в пресс-службе Ростехнадзора. В день аварии 10 рабочих получили травмы, двое затем скончались. По информации пресс-службы РМК, в цехе произошел выброс пара. По данным администрации Челябинской области и регионального управления СКР, на заводе взорвался котел охлаждения газопровода.

Специалисты нашли две причины аварии. Технической причиной ЧП стало превышение допустимых нагрузок на конструкции газоохладителя от отложений пыли вследствие нарушения газодинамического и теплового режима его работы. Второй причиной комиссия считает плохую организацию производства работ - неудовлетворительное обслуживание газоходной системы газоохладителя печи "Аусмелт", которое привело к отложению пыли свыше проектных нагрузок.

По информации Ростехнадзора, режим работы печи "Аусмелт" был изменен в связи с начавшимися в июле 2015 г. пуско-наладочными работами в новом серно-кислотном цехе завода "Карабашмедь". "Вследствие этих изменений произошло накопление недопустимого объема пыли - около 200 т - в радиационной части газоохладителя. В результате превышения проектных нагрузок от отложений пыли на несущие конструкции газоохладителя произошло его разрушение, повлекшее разгерметизацию системы водоохлаждения газоохладителя и резкий выход пароводяной смеси с начальной температурой 2500С в пространство металлургического цеха", - отметили в ведомстве.

По итогам расследования Ростехнадзор выдал "Карабашмеди" предписание об устранении выявленных нарушений. Протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица будет рассмотрен в установленном порядке.

ТАСС напоминает, что плановая проверка предприятия проводилась в феврале - марте 2015 г. Тогда было выявлено 75 нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности, в том числе 27 нарушений в ходе металлургического надзора.