Водителей предложили лишать прав за три нарушения в год

МВД предложило лишать на один год прав водителей, которые в течение года трижды попались на нарушениях Правил дорожного движения (ПДД), "за исключением случаев фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами".

В среду законопроект МВД "О внесении изменений в КоАП РФ в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства" размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В пресс-центре МВД уточнили, что за нарушения ПДД предлагается "привлекать водителей, которые были три и более раза в течение года подвергнуты наказанию за данного рода правонарушения, к ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на один год (или в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей на лиц, не имеющих права управления транспортными средствами)".

"По опыту ряда зарубежных стран к водителям, систематически допускающим административные правонарушения и злоупотребляющим правом на управление транспортными средствами, применяется повышенная административная ответственность", - сказал сотрудник пресс-центра. Он отметил, что, по мнению экспертов, установление ответственности за систематическое совершение лицом административных правонарушений в области дорожного движения "будет способствовать дисциплинированию водителей и снижению аварийности на дорогах".

В 2014 г. МВД зарегистрировало на территории России более 200 000 ДТП, в которых погибли 27 100 и были ранены 252 800 человек. Основная причина аварий (87%) - невыполнение водителями ПДД. "Почти 40%, или 76 900, ДТП совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности. Как показывает статистика, неоднократные правонарушения совершает узкая категория граждан - в 2014 г. 4200 физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений", - сказал представитель МВД.