Дума одобрила законопроект о контроле религиозных организаций, финансируемых из-за границы

Госдума одобрила в окончательном чтении законопроект о введении контроля за деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за границы, передает ТАСС.

Соответствующие поправки внесены в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и ряд других законодательных актов, касающихся контроля за деятельностью религиозных организаций. Согласно поправкам "вводится дифференциация предмета проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования".

Проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций с признаками экстремизма (терроризма) поручается Минюсту России и его территориальным органам.

При этом сокращается число оснований для проведения внеплановых проверок (с пяти до трех). Теперь религиозную организацию могут проверить, если истек срок устранения ранее выявленного нарушения; если в уполномоченный орган поступила информации о наличии в деятельности организации признаков экстремизма или терроризма. Основанием для проверки также будет считаться приказ руководителя Минюста или его территориального органа, изданного в соответствии с поручением президента или правительства либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.