Суд ликвидировал петербургский фонд «Скажи наркотикам – нет!»

Ленинский суд Петербурга ликвидировал благотворительный фонд "Скажи наркотикам - нет! Скажи жизни - да!" в связи с тем, что его деятельность не соответствовала уставу, а также из-за нарушений в финансовой отчетности.

Как сообщила "Интерфаксу" в среду координатор фонда Ирина Копылова, организация не планирует обжаловать решение суда. "Суд принял решение. Мы согласились с исковыми требованиями (прокуратура просила ликвидировать организацию и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ), и они были удовлетворены. Основной причиной послужил недостаток финансирования", - отметила она.

"Имел место недостаток сбора пожертвований. Подразумевалось, что фонд должен был аккумулировать гораздо больше средств, чем было фактически", - пояснила Копылова.

В исковом заявлении прокуратуры, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что в отчетах за 2012-2014 гг., предоставленных фондом в Минюст, нет информации о количестве средств, затраченных на благотворительность. В то же время за указанный период на расчетный счет фонда поступило 625,9 млн руб. Фонд систематически не отчитывался перед надзорными ведомствами о ходе реализации благотворительных программ.

Прокуратура также выяснила, что фактически фонд вел деятельность не по юридическому адресу, зарегистрированному в Минюсте. Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что благотворительный фонд активно поддерживал сайентологическую церковь, что не соответствовало уставу организации.

Однако координатор фонда подчеркнула, что организация "Скажи наркотикам - нет!" является светской и действует как самостоятельное юридическое лицо.

Как сообщается на официальном сайте фонда "Скажи наркотикам - нет", организация занимается профилактикой наркомании среди молодежи в учебных заведениях, а также "проведением крупных мероприятий и акций с раздачей листовок против наркотиков".