Асад исключил политическую трансформацию до победы над ИГ

Политическая трансформация в Сирии невозможна до победы над террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), заявил президент Сирии Башар Асад в интервью итальянскому телеканалу Rai (Tg1). «График (политических преобразований в Сирии) должен заработать после победы над терроризмом. Невозможно получить результаты в политическом плане до тех пор, пока террористы контролируют значительные районы в Сирии», – приводит его слова «Интерфакс».

Асад полагает, что к переговорам о политическом переходе также имеет смысл приступать после уничтожения террористов. «Если мы приступим к переговорам после этого, то для политического перехода хватит полутора-двух лет», – считает он.

Касаясь темы возможных президентских выборов в Сирии, Асад отметил, что, если сирийцы захотят их провести, «в этом вопросе нет никакой запрещающей красной линии». При этом Асад подчеркнул: «Если я буду избран сирийцами президентом, то их ждет хорошее будущее. Но если я захочу остаться у власти, не будучи избранным, – вот это будет ошибкой».

«Исламское государство», по словам Асада, зародилось в Ираке еще до начала войны в Афганистане. Сирия же, по его словам, «не является естественным, социальным инкубатором для даеш» (ИГ). В подтверждение своих слов он привел высказывание экс-премьера Великобритании Тони Блэра, признававшего, что «война в Ираке способствовала формированию ИГ».