Более трети россиян планируют работать на пенсии – опрос

Более трети трудоспособных россиян собираются продолжить работать после выхода на пенсию, большинство считают, что работающие пенсионеры должны получать и зарплату, и пенсию, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМом.

Согласно результатам опроса лишь 11% трудоспособных россиян намерены оставить работу после выхода на пенсию. Более трети (37%) опрошенных планируют "остаться в строю", что на 22 процентных пункта больше, чем по итогам аналогичного опроса в 1990 г.

Столько же (37%) участников опроса отметили, что их решение будет зависеть от обстоятельств. Между тем в 1990 г. подобной точки зрения придерживалось более половины (54%) опрошенных. 15% признались, что еще не задумывались о планах на пенсию.

Без малого половина (47%) россиян считают, что, если пенсионер хочет работать, его не стоит выгонять на пенсию. По мнению 17% респондентов, пенсионеры, вынужденные работать, заслуживают сочувствия. И положительные, и отрицательные стороны работы в пенсионном возрасте видят 12% участников опроса. 11% убеждены, что люди и в старости должны продолжать работать. 8% отметили, что пенсионеры только занимают рабочие места и мешают продвижению молодых специалистов. По словам 5%, они никогда об этом не задумывались.

В числе самых распространенных причин работы в пенсионном возрасте россияне отметили в первую очередь недостаточный размер пенсии (75%), стремление материально поддержать внуков (46%) и желание быть в коллективе, избежать одиночества (26%).

Каждый четвертый (25%) респондент считает, что пенсионеры работают по привычке, столько же (25%) опрошенных говорят об интересе людей пенсионного возраста к работе. 8% считают, что пенсионеров держит на работе стремление сохранить очередь на жилье, машину и другие блага. 1% предложил иные варианты ответа, столько же (1%) затруднились ответить.

На вопрос о причинах работы на пенсии респонденты могли дать не более семи вариантов ответа.

Говоря об общественном мнении относительно добросовестности пенсионеров в работе, более трети (35%) россиян отметили, что они считаются более ответственными работниками, чем сорокалетние. По мнению 30% опрошенных, по своей репутации люди пенсионного возраста не уступают сорокалетним, лишь 7% предположили, что пенсионеры считаются менее добросовестными работниками. По словам 16% респондентов, сложно сказать, каких суждений о работающих пенсионерах больше. 12% отметили, что ни с кем не обсуждали отношение к людям, продолжающим работать после выхода на пенсию.

Отвечая на вопрос о том, как работающим пенсионерам должна зачисляться заработная плата, большинство (81%) россиян подчеркнули, что они должны получать и пенсию, и зарплату. По мнению 7%, общий ежемесячный доход пенсионеров должен быть не выше средней зарплаты, 5% отметили, что работающие люди пенсионного возраста должны получать не больше своих коллег. 3% выразили мнение, что если человек работает, то пенсию ему выплачивать не следует. 4% затруднились ответить.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.