Минкультуры предложило запретить пускать несовершеннолетних на мероприятия «18+»

Министерство культуры предлагает запретить присутствие несовершеннолетних на мероприятиях с маркировкой "18+" и обязать организаторов таких событий обеспечить недопуск детей. Как сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы министерства, соответствующие поправки в закон о нежелательной для детей информации могут быть приняты во II квартале 2016 г.

Сейчас закон обязывает маркировать информационную продукцию, предупреждая потребителя о ее нежелательности для определенных возрастных категорий. Маркировка предупреждает ребенка и его родителей, к примеру, что книга или фильм могут нанести вред психическому здоровью несовершеннолетнего. Но эта маркировка не помешает ребенку ознакомиться с неподходящей для него информацией, заметили в Министерстве культуры.

Минкульт предлагает установить обязательную классификацию и маркировку только для информационной продукции, имеющей категорию "18+". Маркировку по категориям "0+", "6+", "12+" и "16+" можно будет по-прежнему наносить добровольно. Одновременно ведомство предлагает ввести запрет нахождения несовершеннолетних на определенных мероприятиях. При этом организаторы должны быть обязаны принимать меры, исключающие возможность нахождения на подобных мероприятиях лиц, не достигших 18 лет.