Обвинение потребовало для бывшего брянского губернатора пять лет колонии

В Советском суде Брянска гособвинитель потребовал пять лет колонии общего режима для бывшего руководителя региона Николая Денина, сообщает ТАСС. Экс-губернатор обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд выясняет, мог ли Денин оказывать давление на своих подчиненных при выделении из бюджета области 21,8 млн руб. птицефабрике "Снежка", часть акций которой принадлежит жене экс-губернатора.

Помощь предприятию была выделена после взрыва в кормоцехе в конце 2011 г. Защита губернатора отмечала, что разрушение кормоцеха могло привести к падежу птицы из-за невозможности производства кормов. Однако обвинение и следствие не увидели в этой ситуации наступления тяжких последствий, отмечает ТАСС. По версии СКР, деньги были израсходованы птицефабрикой на текущую финансово-хозяйственную деятельность, а не на устранение последствий аварии. В суде адвокаты Денина сообщили, что "Снежка" вернула в бюджет все выделенные ей средства.

Николай Денин руководил Брянской областью 10 лет, а 9 сентября 2014 г. был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Сейчас он возглавляет совет директоров фабрики "Снежка". В конце мая 2015 г. стало известно, что Денин помещен под домашний арест. Судебный процесс над ним начался 13 октября.