Медведев высказался против слияния Минфина и Минэкономразвития

Наличие двух ведомств финансово-экономического блока правительства - Минфина и Минэкономразвития дает две разные точки зрения, их слияние лишило бы правительство возможности смотреть на ситуацию с разных сторон, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"На моей памяти, когда я был в разных должностях, эту тему неоднократно предлагали высшим должностным лицам, по слиянию Минфина и Минэкономразвития. Эта идея ни разу не была поддержана. Как-то, выступая на коллегии Минэкономразвития, я сказал: не волнуйтесь, мы пока таких решений не предлагаем по простой причине - у государства должно быть два экономических ока, одно - Минфин, второе - Минэкономразвития. Только такой подход образует стереозрение, в противном случае мы будем иметь только одну точку зрения", - сказал он журналистам.

Медведев напомнил, что Минфин очень часто не согласен с Минэкономразвития и наоборот. "Считаю, что это неплохо, это дискуссия и это возможность найти правильную позицию, найти баланс позиций, найти наиболее подходящий подход", - сказал он.

Говоря о вероятности объединения других ведомств, премьер отметил, что "подобные проекты существуют, в настоящий момент они обсуждаются, решений пока нет".

В правительстве все чаще обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития, рассказывали «Ведомостям» в августе два высокопоставленных чиновника, чиновник правительства и два чиновника из обоих министерств. Новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета. В России уже действовало единое министерство – при министре Егоре Гайдаре. В Европе единое министерство экономики и финансов работает в Италии, а во Франции эти министерства несколько раз разъединяли и сливали.