Мединский: Учебники истории должны учитывать интересы государства

Министр культуры Владимир Мединский считает, что школьные учебники должны быть написаны с учетом государственных интересов. "В учебниках истории, школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные, проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов", - сказал Мединский, выступая в четверг на открытой лекции в МГИМО.

Так называемые "единые учебники истории" - линейка учебных пособий и материалов с 6 по 10 класс, отвечающих новому историко-культурному стандарту, который был разработан Российским историческим обществом совместно с учеными-историками, - поступили в российские школы 1 сентября. По ним уже учатся свыше 750 000 школьников.

Законопроект о о базовой линейке учебников по четырем школьным предметам (математика, история России, русский язык и литература) внесла в Госдуму председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Стандартизация должна устранить неравноправие школьников при сдаче ЕГЭ. Разрабатывать федеральные государственные образовательные стандарты должна Российская академия образования. Этим не должны заниматься НКО, ООО или иные физические или юридические лица, заключившие контракт с Минобрнауки.