В России суд может запретить интернет-видео «Исламского государства»

В России суд может запретить видеоролики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Заявление с соответствующим требованием в суд направила прокуратура Ингодинского района Читы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Забайкальского края.

"В ходе мониторинга сети интернет выявлены доступные для неограниченного круга пользователей более двух десятков видеофайлов с демонстрацией сцен казни и убийств противников международной террористической организации "Исламское государство", - заявили в ведомстве.

Видео террористов сопровождается подписями "расстрел", "казнь трех шпионов", "казнь отступников" и прочими. На видео также исполняются песни на арабском языке.

Прокуратура считает, что информация на подобных видеороликах содержит публичные призывы к осуществлению терактов, оправдывает терроризм, пропагандирует насилие и жестокость, нарушает требования российского законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

Старший помощник прокурора Забайкальского края Анатолий Усков пояснил, что исковое заявление было подано для того, чтобы опубликованные в интернете видеоролики были признаны незаконными для размещения на территории России. По его словам, доступ к сайтам с подобным видео будет ограничен. На основании решения суда Роскомнадзор внесет видеоролики в федеральный реестр запрещенных материалов.