Матвиенко: Граждане должны во всем помогать органам безопасности

Спикер Совета Федерации призвала создать международный трибунал для террористов, расширить полномочия спецслужб, но отметила, что менять законодательство для борьбы с терроризмом нужно, но без "чрезвычайщины" и ограничения прав граждан. Она заявила это на совместном мероприятии Совфеда и Госдумы в Колонном зале Дома Союзов в пятницу. Собрание посвящено борьбе с терроризмом. Его транслирует телеканал "Россия 24".

Матвиенко считает, что для борьбы с террором нужны дополнительные меры, в том числе законодательного характера, "но они должны быть взвешенными, мы не должны скатываться к чрезвычайщине, к ограничению конституционных прав и свобод российских граждан, не допускать отходов от принципов правового государства", цитирует ее ТАСС. Она рассказала, что сенаторам поступает множество обращений от граждан с предложениями расширить полномочия спецслужб и правоохранительных органов. Также предлагается "усилить уголовную ответственность не только за террористическую деятельность, но и за моральную, финансовую и иную поддержку, за подстрекательство".

Спикер отметила, что уже сейчас правоохранительные органы и спецслужбы сейчас делают многое для обеспечения безопасности, меры безопасности повышены в аэропортах и в местах проведения массовых мероприятий. Однако, по ее словам, "безопасности много не бывает" и "любая система нуждается в совершенствовании". "Граждане должны во всем помогать органам безопасности, осознавать свою ответственность", - добавила она.

Для осуждения террористических преступлений Матвиенко предложила создать международный трибунал. По ее словам, Россия будет добиваться создания этого органа вместе со своими партнерами. Она отметила, что высказывает это предложение в день, когда "исполняется 70 лет начала работы знаменитого Нюрнбергского процесса, осудившего военные преступления пособников фашистской Германии. Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности", заявила она. По словам Матвиенко, "сейчас мир объединяется в противостоянии терроризму", и "наша страна идет в авангарде борьбы с этим злом" (цитаты по "Интерфаксу").

Комментируя предложение расширить полномочия спецслужб, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Интерфаксу", что не видел никаких признаков недостатка полномочий у этих служб. По его словам, Россия на протяжении многих лет сталкивается с проявлениями терроризма, и все необходимые полномочия в сфере антитеррора силовые структуры получили. "Я считаю, что у наших спецслужб сейчас достаточно широкие полномочия. Есть опасность, что если будет еще какое-то расширение полномочий спецслужб, произойдет зажим гражданских свобод", - сказал правозащитник.