Китай готов участвовать в совместных с Россией арктических проектах - МИД КНР

Китай готов укреплять сотрудничество с Россией по развитию Арктики. Об этом сообщил сегодня на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Россия - это арктическая держава, имеющая большое влияние в Арктике. Для китайско-российского сотрудничества в Арктике имеется хорошая база. Китай готов и далее укреплять с российской стороной обмены и сотрудничество по развитию арктического региона", - сказал Хун Лэй.

"Мы готовы развивать обмены и укреплять сотрудничество по вопросам Арктики со всеми заинтересованными сторонами, чтобы способствовать мирному, стабильному и устойчивому развитию арктического региона", - отметил представитель МИД КНР.

В четверг министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сказал журналистам, что Минприроды поддерживает привлечение китайских партнеров и инвестиций в арктические проекты России, если китайская сторона внесет инвестиции и технологии. Он также отметил, что партнерство между странами будет направлено на реализацию инфраструктурных проектов, например создание инфраструктуры для добычи полезных ископаемых.