Минюст не включил обвинение в подрыве конституционного строя в предупреждение «Мемориалу»

undefined

В предупреждении, которое Минюст 12 ноября выдал правозащитному центру "Мемориал" после проверки, нет упоминаний, что организация своими действиями подрывает основы конституционного строя России. Об этом пишет "Коммерсантъ". То, что "Мемориал" уличен в "подрыве основ Конституционного строя Российской Федерации", "призывах к свержению действующей власти, смене политического режима в стране", правозащитники узнали из акта о результатах плановой документальной проверки, которую провело главное управление министерства по Москве.

В предупреждении Минюста за подписью начальника ГУ по Москве Вадима Федорова содержится требование исправить устав ПЦ и отразить в нем закрепленные в новом Гражданском кодексе права и обязанности «участников корпорации».

Как пишет "Коммерсантъ", в частности, Минюст требует запретить членам «Мемориала» разглашать конфиденциальную информацию и «совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда» организации. Определение принципов образования и использования имущества НКО, порядка приема и исключения ее членов, а также избрание председателя совета министерство требует признать исключительной компетенцией общего собрания. Нарушение закона "О НКО" Минюст нашел в том, что устав «Мемориала» содержит открытый, а не исчерпывающий перечень видов деятельности организации, кроме того, организация не представила в срок ряд документов, что и послужило поводом для обращения в суд.

Председатель совета "Мемориала" Александр Черкасов считает, что претензии к уставу содержат ряд необоснованных или избыточных требований. Он не исключил, что правозащитный центр будет добиваться изменения требований законодательства вплоть до Конституционного суда.

Проверка ПЦ "Мемориал" проводилась с 5 октября, акт о ее результатах, датированный 30 октября, "Мемориал" получил 9 ноября по почте и опубликовал выдержки из документа. Из акта следовало, что члены ПЦ активно занимаются политической деятельностью с целью формирования негативного общественного мнения "о проводимой государственной политике высшими органами государственной власти", высказывают несогласие "с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам".