Дворкович за то, чтобы лишить Украину угля за энергоблокаду Крыма

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович поддержал инициативу министра энергетики Александра Новака об ответных мерах в отношении Украины за энергоблокаду Крыма. Об этом вице-премьер сообщил сегодня журналистам. "Я поддерживаю", – сказал вице-премьер в ответ на вопрос о его поддержке этой инициативы.

Сегодня Новак заявил, что Россия может прекратить поставки угля на Украину в качестве ответной меры на энергоблокаду Крыма. "Возникнет дефицит. И некоторые [украинские] электростанции, возможно, потребуют какой-то остановки или поисков других источников угля", – пояснил он в эфире "Вести ФМ".

Министр также отметил, что Россия в течение двух дней может прекратить поставки газа на Украину, так как "Газпром" до сих пор не получил предоплату.

20 ноября в Херсонской области Украины были подорваны две опоры ЛЭП, по которой электроэнергия поступает на полуостров. Власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. Ночью 22 ноября были подорваны еще две опоры ЛЭП, снабжающей полуостров, он остался на автономном энергоснабжении.

По данным таможенной статистики, за 9 месяцев 2015 г. из России на Украину было поставлено более 16 млн т угля.