Совет Федерации попросит проверить руководителя Росалкогольрегулирования

Совет Федерации попросит Антикоррупционный комитет проверить руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна на предмет возможной аффилированности с алкогольным бизнесом. Как передает "Интерфакс", об этом заявила спикер палаты Валентина Матвиенко.

"Вокруг Игоря Петровича есть много слухов, в том числе в СМИ, о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом, о 30 человек охраны, возможно, это слухи", — сказала она, обращаясь к самому Чуяну (цитата по "РИА Новости").

Матвиенко предложила сделать запрос от имени Совфеда с просьбой тщательным образом рассмотреть возможную аффилированность руководителя Росалькогольрегулирования и его коллег с алкогольным бизнесом. "Рассмотреть возможность коррупционных факторов - и либо опровергнуть эти слухи, либо сделать соответствующие выводы", - добавила она.

Как передает "РИА Новости", она также предложила обратиться в правительство с предложением об укреплении кадрового состава, включая руководство Росалкогольрегулирования.

В октябре РБК опубликовало расследование о крупном производителе дешевой водки - «Статус-групп», в чьем портфеле такие бренды, как «Добрый медведь» и «Калина красная». К июлю, по данным исследовательской компании Nielsen, на которые ссылалось издание, доля «Статус-групп» на рынке водки достигла 13,1%. Начало похода «Статус-групп» к лидерству совпало с неожиданным решением государства: незадолго до начала 2015 г. вышел приказ РАР о введении с 1 февраля 2015 г. новой минимальной розничной цены на крепкий (более 25% спирта) алкоголь, указывало РБК. Впервые с момента введения минимальной розничной цены она была понижена, а не повышена: с 200 до 185 руб. за полулитровую бутылку.

При этом, как утверждали собеседники «Ведомостей» из числа топ-менеджеров крупных компаний-производителей на алкогольном рынке, активно развиваться и наращивать продажи «Статус-групп» стала только около года назад. Как минимум трое из них также ранее выражали удивление столь резким взлетом бизнеса компании и также высказывали предположение, что он стал возможен при поддержке РАР. Впрочем, по утверждению источников РБК, бенефициар «Статус-групп» - экс-совладелец «Металлоинвеста» Василий Анисимов. Представитель РАР также всегда отрицал какую-либо связь Чуяна со «Статус-групп». На момент публикации материала в среду он на звонки «Ведомостей» не ответил.

Чуян пришел в Росалкогольрегулирование с должности гендиректора ФГУП «Росспиртпром» 19 января 2009 г., вскоре после создания службы 31 декабря 2008 г. В мае 2014 г. он получил выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева «за ненадлежащую организацию работы по обеспечению поручений правительства». Как объясняла пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует РАР) Алия Самигуллина, дело было в том, что Росалкогольрегулирование «не смогло обеспечить оптимальную координацию» и «слаженность действий подразделений», в результате систематически не выполнялись поручения правительства по подготовке проектов нормативно-правовых актов либо затягивались сроки их выполнения. Кроме нарушения сроков подготовки недовольство Дворковича, по словам Самигуллиной, вызывает качество документов, которые приходится существенно дорабатывать уже после внесения в правительство.