Роспотребнадзор усиленно контролирует турецкие продукты с начала года

Сотрудники Роспотребнадзора с начала 2015 г. изъяли из оборота более 800 кг турецких продуктов. Об этом "Интерфаксу" 26 ноября сообщил сотрудник пресс-службы ведомства. Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что правительство поручило Россельхознадзору усилить контроль за импортом сельхозпродукции и продовольствия из Турции и организовать дополнительные проверки на границе и в местах ее производства, поскольку в среднем 15% такой продукции не соответствует российским нормам.

Оказалось, что Роспотребнадзор в течение всего нынешнего года ведет "усиленный контроль за продукцией из Турции, отнесенной к группе высокого риска: мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки". Представитель ведомства добавил, что ситуация остается на контроле Роспотребнадзора, сообщили в ведомстве.

Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется также среди таких категорий товаров, как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства, сообщает ведомство и напоминает, что эта продукция также относится к группе высокого риска.

25 ноября бывший руководитель Роспотребнадзора заявил, что россияне, покупая турецкие продукты, поддерживают турецкую армию. «Все понимают, что каждый купленный в "Ашане" или на рынке турецкий помидор – это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам. Соотечественники понимают, что эта ракета ими оплачена: 287 млн евро только россияне увозят в Турцию каждый год», – цитировало его "РИА Новости".