В Думу внесен законопроект о праве правительства запрещать выезд в отдельные страны

Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о предоставлении правительству права временно ограничивать туристические поездки в отдельные страны. Поправки внесены "в развитие принятых решений и в целях совершенствования законодательной основы для повышения безопасности российских туристов за рубежом", цитирует "Интерфакс" пояснительную записку. В ней речь идет о праве кабмина "принимать решения о введении временного ограничения реализации туристического продукта в части оказания услуг по посещению туристами отдельных стран". Это поправки в федеральный закон "Об основах туристической деятельности в РФ".

Порядок установления таких ограничений и введение реестра стран, в отношении которых предусмотрено временное ограничение, а также его сроки предлагается устанавливать нормативными правовыми актами правительства.

Миронов ссылается на возрастающие террористические угрозы и необходимость обеспечить безопасность находящихся за рубежом, в том числе в туристических поездках, граждан России.

13 ноября зампред комитета по конституционному законодательству, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев радиостанции "Говорит Москва" заявил о том, что возможность введения выездных виз обсуждается в Госдуме. Затем он объяснил "Ведомостям", что речь идет об обращениях граждан, которые поступают в Госдуму. "В основном от бывших военных. Люди предлагают либо чтобы турагентства предупреждали о терактах и брали на себя ответственность, либо через выездные визы в посольствах предупреждать об этом. Никакие ведомства в комитет пока не обращались, и работа в комитете по этому вопросу также не ведется", - сказал он.

Затем о том, что в Думе не обсуждалась возможность ввести выездные визы, ТАСС заявил высокопоставленный источник в Министерстве иностранных дел России и добавил, что это и "обсуждаться не может".

26 ноября о приоритете безопасности граждан заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. "Есть время для закручивания или откручивания гаек, но в любом случае тогда, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", - сказал он НТВ (цитата по "Интерфаксу). "Должна быть разумная достаточность для реагирования на то или иное обстоятельство. Конечно, если мы в случае возникновения каких-то обстоятельств отреагируем так, что пострадают простые люди, причем непропорционально уровню этой опасности, это будет неправильно. Мы должны спокойно заниматься своей работой, соблюдая права граждан при реагировании на опасности", - отметил он.