Бизнес-омбудсмен назвал проект нового КоАПа репрессивным – РБК

Проект нового Кодекса об административных нарушениях носит ярко выраженный репрессивный характер, предполагает ужесточение регулирования и создает почву для злоупотреблений со стороны чиновников, говорится в отзыве бизнес-омбудсмена Бориса Титова на этот документ. Как сообщает РБК, отзыв Титова подготовлен с участием предпринимательских объединений "Деловая Россия", "Опора России" и Российский союз промышленников и предпринимателей. Он направлен председателю думского конституционного комитета Владимиру Плигину, одному из соавторов проекта. Проект КоАПа был представлен на обсуждение в конце октября.

Бизнес-омбудсмен обнаружил, что из общей части кодекса следует, что ликвидация юридического лица – новый вид наказания – может последовать не только за «тяжкие» составы, но и за «ведение деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации». Размеры штрафов, по мнению Титова, в проекте необоснованно завышены – за некоторые нарушения предлагается увеличить в 10–100 раз, до 20 млн руб. Принцип разделения административных нарушений по тяжести исходя из наказания сближает КоАП с Уголовным кодексом, считает также Титов. Также он не считает достаточно проработанным институт предупреждения как административного наказания.

Титов предложил с учетом тяжелой экономической ситуации снизить штрафы для мелкого и среднего бизнеса не менее чем в два раза, а предупреждение применять в обязательном порядке к предпринимателям, совершившим незначительные правонарушения впервые.