Генконсульство Финляндии в Петербурге перестало принимать страховки от банков при оформлении виз

Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге запретило заявителям предоставлять для оформления визы страховки, выданные банками держателям пластиковых карт. Это "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, ссылаясь на информацию страховщиков.

"Новое требование финнов, появившееся, кстати, только в Петербурге, вызывает у страховых компаний недоумение: не касаясь непосредственно содержания полиса, оно, тем не менее, лишает многих соискателей возможности сдать документы на визу. Финны отказываются принимать полисы, выданные банком, даже если он сотрудничает со страховой компанией, аккредитованной при консульстве", - сказала она. Такие услуги оказывают все крупнейшие финансовые организации, в том числе Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-банк. По оценкам экспертов, таким способом страховки приобретают до 1 млн россиян.

По словам Тюриной, страховая компания ERV уже направила письмо с возражениями на имя генерального консула Финляндии в Петербурге Пирье Тулокас. Также, по данным РСТ, в консульство обратились и другие участники Всероссийского союза страховщиков, а также некоторые банки. Пока они ответов они не получили.

"Это нововведение наверняка уже подстегнуло продажи страховых полисов в визовом центре Финляндии, куда заявители приносят свои документы. Увидев полис, выданный банком, сотрудники центра любезно перенаправляют клиента в окно, где он вынужден покупать другой страховой полис и, конечно, отдельно за него платить. Не хотелось бы думать, что таким образом визовый центр пытается компенсировать снижение денежного потока из-за уменьшения количества запросов на визы", - добавила пресс-секретарь РСТ.

Тюрина отметила, что в октябре генконсульство Петербурга выдало на 61% меньше шенгенских виз, чем годом ранее: 27 500 вместо 70 000. По ее словам, такое снижение произошло на фоне экономического кризиса в России, а также из-за введения обязательной процедуры сдачи биометрических данных, которая требует личного присутствия всех заявителей при подаче документов на визу.