Руководитель ФАС не ждет резкого роста цен из-за введения санкций против Турции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает резкого роста цен в России из-за санкций против Турции. Как передает "Прайм", это заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. "Я не могу сказать, какой будет рост. Я думаю, что не будет большого роста ни в коем случае, потому что речь идет об относительно небольших объемах, которые должны быть легко замещены на сопредельные государства — из того же Азербайджана, Армении, из других стран ЕАЭС", — объяснил чиновник.

Список товаров, против которых будет введено эмбарго, будет опубликован 1 декабря. 30 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что запрет на импорт для сельхозпродукции коснется только овощей и фруктов, он вступит в силу через несколько недель. В частности, будут запрещены томаты. Запрет на импорт промтоваров вводить пока не будут, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "По промышленной продукции предложение такое: пока в настоящий момент в ограничительные меры номенклатуру промышленной продукции не включать", - сказал он. Как передает "Интерфакс", Шувалов обещал, что Минпромторг подготовит предложения по запрету промтоваров.

Россельхознадзор уже заявил о готовности приступить к замене турецких товаров и видит эту задачу вполне реальной. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал, что доля Турции на рынке рыбы в России не превышает 3%.