ВС разрешил судам не считать опьянение отягчающим фактором преступления

Пленум Верховного суда России (ВС) постановил, что алкогольное или наркотическое опьянение преступника не может само по себе считаться отягчающим обстоятельством при назначении наказания, передал корреспондент РАПСИ с заседания пленума суда.

«Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание», – говорится в документе.

ВС указал, что при решении вопроса о признании такого состояния отягчающим обстоятельством судьи должны учитывать характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение при совершении преступления, а также личность виновного. «Суду следует мотивировать в приговоре как признание, так и непризнание совершения преступления в состоянии опьянения обстоятельством, отягчающим наказание», – указал ВС.

В середине октября Совет Федерации одобрил правительственный законопроект, позволяющий судьям признавать состояние опьянения отягчающим обстоятельством преступления. Депутаты оставили за судом право не признавать такое состояние отягчающим обстоятельством, поскольку оно не всегда напрямую связано с преступлением. По данным экспертов, каждое пятое преступление в России совершается в состоянии алкогольного опьянения. С середины 90-х гг. число таких преступлений неуклонно сокращалось, однако в последние несколько лет наблюдается обратная тенденция.