США не исключают введения санкций против России из-за договора РСМД

Вашингтон по-прежнему рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении России, которую обвиняет в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявила замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Гетемюллер. «Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения», — приводит ее выступление на слушаниях в палате представителей «РИА Новости». Она уверена, что санкции США и ЕС, введенные ранее в отношении России из-за ситуации на Украине, «невероятно эффективны».

О возможности введения экономических и военных мер в отношении России в контексте РСМД в Вашингтоне заявляли и ранее. В Москве выдвигают встречные претензии в том, что США под прикрытием документа на самом деле разворачивают запрещенные вооружения.

Вашингтон обвиняет Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 г., который запрещает хранение, производство и летные испытания ракет – как ядерных, так и обычных – с диапазонами между 500 и 5500 км. По данным Госдепартамента, в июле 2014 г. Россия испытала ракету в нарушение этого договора. В Москве эти обвинения отрицали.

В июне 2015 г. агентство Associated Press сообщало, что администрация президента США Барака Обамы обсуждает возможность размещения ракет наземного базирования в Европе, чтобы иметь возможность нанести упреждающий удар по российским военным объектам. Подразумевалось также улучшение американского ядерного оружия, которое может быть обращено против военных объектов на территории России.