Нарышкин не доверяет мнению каких-то сайтов о своей диссертации

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже знает, что сообщество "Диссернет" обнаружило в его кандидатской диссертации 40% некорректных заимствований. "Да, мне сообщили о том, что на каком-то сайте такая информация появилась, - цитирует его ТАСС. - Я доверяю мнению и оценкам настоящих ученых и их экспертным оценкам".

Нарышкин стал кандидатом экономических наук в 2004 г., защитив работу по теме "Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития". Защищался он в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов.

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки недавно впервые лишил в истории докторской степени депутата Госдумы. Работу единоросса Ришата Абубакирова ВАК рассматривал по инициативе "Диссернета". Как говорил основатель сообщества Андрей Заякин, президиум ознакомился с экспертизой диссертации и согласился, что в научной работе Абубакирова присутствуют многочисленные некорректные заимствования.

В апреле 2015 г. от докторской степени отказался депутат Мосгордумы Владимир Платонов. Диссертацию он защитил в 2010 г. в РУДН, будучи председателем Мосгордумы. Некорректные заимствования из восьми работ в его диссертации обнаружили активисты «Диссернета». В июне 2013 г. активистка Янина Власенко сообщила об этом министру образования Дмитрию Ливанову и председателю ВАК Владимиру Филиппову. Платонов отказался от степени, не дожидаясь официальных решений, и пообещал написать новую диссертацию.