Меркель получила премию за заслуги перед иудаизмом

Канцлер Германии Ангела Меркель 2 декабря в торжественной обстановке получила премию имени Абрахама Гейгера за заслуги перед иудаизмом. "Она является гарантом свободы религии в современном обществе. Во времена растущего антисемитизма в Европе и Германии ее нерушимая солидарность является основой доверия к еврейской общине", – цитирует решение жюри Deutsche Welle, ссылаясь на агентство epd.

Принимая награду, Меркель сказала, что очень серьезно воспринимает любые проблемы еврейской общины в Германии. Это также относится и к текущей ситуации с беженцами, многие из которых прибывают в ФРГ из стран, где антисемитизм давно стал частью повседневной жизни. По словам канцлера, каждый нуждающийся в защите может найти ее в Германии, но при этом мигранты должны уважать конституцию страны, которая однозначно запрещает дискриминацию по религиозным признакам, включая любые проявления антисемитизма. Она пообещала последовательную борьбу с любыми преступлениями на почве антисемитизма.

Премия имени Абрахама Гейгера была учреждена в 2000 г. в связи с открытием одноименного колледжа при университете Потсдама. Ее присуждают за заслуги перед иудаизмом и вклад в развитие плюралистического общества. До Меркель эту награду получила бывший министр образования и научных исследований ФРГ Аннетте Шаван – за помощь в возвращении иудаизма в программу германских вузов Германии. Размер премии составляет 10 000 евро. Денежную часть премии Меркель передаст Обществу имени Эрнста Людвига Эрлиха на поддержку его проектов по межрелигиозному диалогу.