Ткачев: Расширение санкций против Турции не обсуждается

Министерство сельского хозяйства не обсуждает расширение списка санкционных товаров в отношении Турции, заявил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Пока не обсуждается, я думаю, достаточно уже принятых. Мы должны сейчас сделать ставку на развитие собственного производства", - сказал Ткачев.

Он отметил, что необходимо заместить порядка 500 000 т сельхозпродукции, которая сейчас завозится на российский рынок из-за рубежа.

Ранее Ткачев заявлял, что российские аграрии способны в течение пяти лет нарастить объемы производства овощей и фруктов и закрыть дефицит, "который был десятилетиями".

Правительство России с 2016 г. запретило ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. Так, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также под запретом оказались свежие турецкие гвоздики и соль.

Запрет не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, в объеме, разрешенном Евразийским экономическим союзом.