Встреча по ассоциации Украины и ЕС с участием России пройдет 8 декабря

Консультации экспертов России, Украины и Евросоюза по обсуждению имплементации экономической части соглашения по ассоциации Киев - ЕС пройдут в Брюсселе 8-9 декабря, решение о проведении министерской встречи еще не принято, сообщил первый замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев.

Отвечая на вопрос, будет ли проведена в декабре еще одна министерская встреча, замминистра сказал: "Скорее да, чем нет". "Если по итогам все-таки рождается юридически обязывающий документ, то его должны одобрить и парафировать как минимум министры, соответственно - до 24 декабря, с учетом каникул европейских", - добавил Лихачев.

Во вторник в Брюсселе состоялись трехсторонние министерские консультации Украина - ЕС - Россия о зоне свободной торговли между Киевом и Евросоюзом. Россию на них представлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. После встречи он сообщил, что Россия, Украина и Еврокомиссия не договорились по зоне свободной торговли, но намерены продолжить работу на экспертном и министерском уровне.

Украина и ЕС в рамках своего соглашения об ассоциации планируют с 1 января 2016 г. запустить зону свободной торговли. Россия, которая наравне с Украиной входит в зону свободной торговли СНГ, опасается наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза через украинскую территорию, в связи с чем намерена ввести для Киева таможенные пошлины. Также с 1 января Россия планирует ввести для Украины продовольственное эмбарго.