Россия разворачивает третью авиабазу в Сирии — Reuters

Россия перебрасывает средства аэродромного обеспечения на две новых авиабазы в Сирии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights. По этой информации, с передового аэродрома Аль-Тайас вблизи города Пальмира уже действовала группа вертолетов ВКС России.

Агентство сообщило со ссылкой на высокопоставленный американский источник, что США заметили перемещение спецоборудования на базу Шайрат под Хомсом. Источник не уточнил, о какой именно технике идет речь, но, по мнению США, часть оборудования уже введена в эксплуатацию. База Шайрат имеет две ВПП и систему капониров для укрытия самолетов.

Минобороны России не было доступно для комментария. Однако на этой неделе "Лента.ру" сообщала со ссылкой на источник в российских силовых структурах, что база Шайрат необходима для развития операций на юге и востоке Сирии. По его словам, авиабаза Хмеймим уже достаточно далеко от районов боевых действий, особенно с точки зрения подлетного времени штурмовиков и вертолетов. По его словам, ранее российские ВКС уже использовали Шайрат как аэродром подскока.