Песков: Проблемы дальнобойщиков – прерогатива Минтранса, а не Кремля

Кремль считает, что проблемами дальнобойщиков должны заниматься профильные ведомства.

"По-прежнему не считаем, что эта повестка для администрации президента. Все-таки это повестка именно профильного ведомства. И как мы видим, меры определенные принимаются, и надеюсь, те, кто интересуется этой темой, получат ответы на свои вопросы", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя протесты дальнобойщиков на МКАД.

При этом он отметил: "Я бы в первую очередь все-таки обратил внимание на сегодняшнее рассмотрение вопроса в Думе о сокращении штрафов, о неповторении штрафов, то есть о тех мерах, которые были приняты. Вопрос этот активно рассматривается, и, безусловно, он должен рассматриваться в диалоге, что и происходит между профильным ведомством - это министерство транспорта и непосредственно теми, кто имеет вопросы", - сказал пресс-секретарь президента.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, снижающий для водителей грузовиков штрафы за неоплаченный проезд по федеральным дорогам почти в 100 раз - с 450 000 руб. до 5000 руб.

"Принятые поправки также вводят понятие однократности штрафа: не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксаций нарушения. Кроме того, поправки разрешают постоплату вместо предоплаты", - сказал журналистам, комментируя инициативу, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков.