Российские военные смогут использовать в своих целях всю сирийскую инфраструктуру – «Коммерсантъ»

Российская авиагруппа в Сирии начала задействовать для борьбы с террористами запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) новые объекты. Помимо основной авиабазы Хмеймим в Латакии Россия использует базы Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире как аэродромы «подскока» при оказании огневой поддержки правительственным войскам в момент наступления. Источники “Коммерсанта” утверждают, что при необходимости Россия имеет право использовать любую сирийскую инфраструктуру.

Впервые информация о задействовании нескольких площадок для проведения военно-воздушной операции в Сирии появилась 6 ноября. На карте, показанной Владимиру Путину во время доклада начальника Генштаба Валерия Герасимова о ходе боевых действий, были отмечены четыре ударных вертолета Ми-24П и один военно-транспортный вертолет Ми-8, дислоцированные в районе аэродрома Шайрат. Источник газеты в военном ведомстве подтвердил, что этот пункт действительно используется как аэродром «подскока» (т. е. предназначен для кратковременной стоянки с целью дозаправки самолетов и дозагрузки боеприпасов), поскольку прикрывать наступательную операцию правительственных войск в район Дейр-эз-Зор и далее на юго-восток оттуда проще, чем с Хмеймима. База Шайрат, в свою очередь, необходима для поддержки армии Башара Асада во время боев в районе провинции Хомс.

Кувейтская газета Al-Rai сообщала о том, что таким образом Россия создаст условия для увеличения численности авиационной группировки в Сирии до 100 машин. Источник “Ъ” в военном ведомстве говорит, что теоретически это возможно, но пока планы не предусматривают размещения на этих объектах большого количества сил и средств. Тем более что развернутые в Хмеймиме системы ПВО (С-400 «Триумф», «Бук-М2» и «Панцирь-C1») закрывают все воздушное пространство Сирии. Поэтому Шайрат и Аль-Тайас будут «заточены исключительно под прием и отправку авиатехники», добавляет он. «При необходимости и согласовании с Сирией мы имеем право использовать любую сирийскую инфраструктуру», – заявил “Ъ” в свою очередь высокопоставленный российский дипломат.