Силовики не смогут погасить долги за свет и тепло в 2015 году – «Коммерсантъ»

Федеральные силовые ведомства (ФСБ, Минюст, включая ФСИН, МВД, МЧС, Минобороны) не могут погасить долги за электроэнергию и тепло в 2015 г., поскольку в бюджете на это просто не выделены средства, следует из письма "Совета производителей энергии" и Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) к первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия документа, отправленного в конце ноября, есть у "Коммерсанта"). По данным 42 гарантирующих поставщиков, на которые приходится 40% поставок энергии бюджетным учреждениям и населению в РФ, и 13 производителей тепла (58% отпуска тепла в стране), дефицит бюджетных лимитов на оплату электроэнергии в 2015 г. достигнет к концу года 3,44 млрд руб., тепла – 1,43 млрд руб.

По мнению поставщиков энергоресурсов, у силовиков сложилась критическая ситуация. На фоне общего ухудшения платежной дисциплины это может привести к снижению надежности электро- и теплоснабжения, отключениям социально значимых потребителей и удорожанию кредитов для энергетиков. Поэтому компании просят вице-премьера поручить Минфину обеспечить необходимые бюджетные обязательства до конца года и проанализировать причины дефицита лимитов. Представитель Игоря Шувалова подтвердил получение письма, оно "прорабатывается в аппарате правительства". Получить комментарии Минфина и силовых ведомств не удалось.

В Минюсте заявили, что долг учреждений ведомства к 1 октября имел "текущий характер и был весьма незначителен", но не дали актуальных данных (ситуацию во ФСИН, которая распоряжается бюджетными средствами сама, министерство не комментирует).