Премьер-министр Латвии решила уйти в отставку

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке, сообщает Delfi. Правительство будет распущено.

После встречи с президентом Раймондом Вейонисом Страуюма заявила, что вернется в сейм. Она напомнила, что ее кабмин принял два госбюджета, экономическая ситуации в стране улучшилась. "Считаю, что нужны новые идеи и энергия, чтобы завершить начатые дела", – цитирует ее Delfi.

Вейонис поблагодарил Страуюму за то, что она взяла на себя ответственность возглавить правительство в тот момент, когда никто не хотел этого делать. Работа "технического премьера" Страуюмы затянулась на два года, напоминает портал. На этом посту она сменила Валдиса Домбровскиса, который ушел в отставку после обрушения торгового центра Maxima в рижском районе Золитуде и затем перешел в Европарламент. Президент напомнил, что после выборов 2014 г. "избиратели дали возможность коалиции и парламенту работать на благо страны", но выразил сожаление, что эту возможность коалиция не использовала "из-за внутриполитических разногласий".

3 декабря Страуюма заявила в эфире латвийского радио, что узнала от спецслужб, что против нее организована "огромная кампания". Она заверила, что чувствует поддержку партнеров по правящей коалиции и министров, считает ситуацию в стране в целом хорошей и собирается отчитаться о проделанной работе на конгрессе своей партии "Единство" 5 декабря. Ссылаясь на слухи, Delfi напоминает, что отставки правительства Страуюмы ждали после этого конгресса и что лидер "Единства" Солвита Аболтиня выразила готовность возглавить кабмин.