Пулеметчик с «Ямала» целился в Стамбул – турецкие СМИ

Большой десантный корабль (БДК) пр. 775 "Ямал" Черноморского флота с грузом для Сирии проследовал через турецкие проливы в акваторию Средиземного моря, сообщают местные информационные порталы. При прохождении Стамбула наблюдатели сфотографировали на его борту морского пехотинца, который находился на посту с ручным пулеметом "Печенег" наизготовку. Пулемет был направлен в сторону турецкого берега.

Российский военный корабль, как и все предыдущие после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М, сбитым ВВС Турции, проходил через Босфор без "гостевого" турецкого флага на гафеле в знак уважения к стране.

Стамбульские сайты утверждают, что БДК "Ямал" направляется с грузом в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. Это уже шестой поход корабля в Средиземноморье в текущем году.

Из-за предыдущего похожего инцидента – 4 декабря фотографы запечатлели на палубе однотипного БДК "Цезарь Куников" военнослужащего с ПЗРК – МИД Турции вызвал российского посла в Анкаре. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Россию прекратить подобного рода "провокационные" проходы российских военных кораблей через пролив, писала турецкая Hurryiet. "Российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 г., регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна – законное право любого экипажа", – заявил по этому поводу российский МИД.

Российские БДК участвуют в операции, получившей название "Сирийский экспресс", ее цель – доставка боеприпасов для российской авиагруппы в Латакии и сирийской правительственной армии, ведущей бои с исламистскими формированиями, в том числе с террористической организацией "Исламское государство", которая запрещена в России.