В Женеве сохраняется прежний уровень террористической угрозы

В пятницу в Женеве сохранялся повышенный уровень террористической угрозы, сообщает AFP со ссылкой на администрацию кантона. Это третий уровень опасности по пятибалльной шкале. Представитель администрации Эмманюэль ло Версо заявила, что оснований для изменения оценки ситуации не было. Накануне она заявила, что полиция отрабатывает конкретную информацию об угрозе и ищет подозреваемых в террористической деятельности.

The Local отмечает, что ряд швейцарских СМИ сообщили, что, по их информации, оперативная информация поступила в Швейцарию от Соединенных Штатов. Источник Le Temps сообщил, что, по данным американских спецслужб, в Женеве, Чикаго и Торонто действуют три ячейки террористической организации и спецоперация проводилась в связи с этой информацией.

Le Matin сообщает, что в Женеву направлялась машина с бельгийскими номерами, за которой следит французская полиция. Пассажиры при проверках говорят, что хотя навестить дядюшку, который живет в Женеве. По информации источников издания, среди людей в этой машине есть один знакомый разыскиваемого по делу о терактах в Париже Салаха Абдеслама. Кроме этого, в Женеве в четверг днем был задержан водитель автомобиля с французскими номерами, также в рамках антитеррористической спецоперации, добавляет le Matin. Представитель администрации кантона заявил le Temps в четверг вечером, что говорить о предотвращении угрозы теракта еще нельзя.

В четверг вечером генпрокуратура Швейцарии заявила, что в связи с террористической угрозой в Женеве и регионе начато расследование против неустановленных лиц, подозреваемых в поддержке запрещенных террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (обе запрещены и в России).