МИД России назвал позицию посла ЕС в Москве противоречивой

Министерство иностранных дел России считает предложения посла Европейского союза в Москве противоречащими друг другу. Такое заявление в субботу, 12 декабря, на своей странице в социальной сети Facebook сделала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«За последние несколько дней постпред Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас сделал ряд оригинальных, но несколько противоречащих друг другу заявлений», - написала Захарова. «Сначала он предложил России поступить по-дружески и списать 20% долга Украины. А на следующий день он заявил, что снятия санкций с России не случится: "Новогодних подарков ждать не стоит"», - заявила она.

По мнению Захаровой, ситуация «забавная». «Получается забавно: свои же собственные деньги, данные Украине в долг, Россия должна по-дружески подарить, а на "подарок" в виде снятия незаконных санкций, сохраняющихся, по сути, из-за неисполнения Киевом [второго] минского соглашения, может не рассчитывать», - отметила официальный представитель МИД России.

Ранее, в среду, Ушацкас предложил Москве списать 20% долга Киева, как это уже сделали Европейский союз и Соединенные Штаты. «Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа», - говорил он в эфире радиостанции «Вести-FM». Дипломат заявил, что «по долгам нужно платить», но, «будучи хорошими друзьями», долги нужно списывать.

В пятницу Ушацкас дал понять, что не увязывает снятие или смягчение санкций Евросоюза в отношении России, введенных из-за Украины, с активизацией России по Сирии. «Я почти уверен, что наша позиция останется прежней. Какой-то "торговли" по Сирии и Украине не будет, новогодних подарков ждать не стоит», - подчеркнул он на конференции «Россия-Евросоюз: текущие отношения и перспективы».